Главная / СТАТЬИ / Скатерти полиэтиленовые

odnorazovaya_odegda_profy-t  netkannue_skaterti_profy-t

Скатерти полиэтиленовые

Со скатерти начинается художественная композиция стола. Все элементы сервировки должны обязательно гармонировать со скатертью.  К выбору скатертей предъявляется ряд требований, который делает выбор тканей оптимальным: маленькая усадка ткани, незначительная или  полное отсутствие деформации, легкость в стирке и отсутствие линьки.

Ткани по своему составу можно разделить на две группы: теплые «живые» и холодные «мертвые» К теплым относятся натуральные хлопок и лен, причем хлопок считается 100 %, даже если в его состав входит до 20% добавок (это могут быть вискоза, лавсан и т.д.). Лен - классика, живая ткань, престижная. Тем не менее, несет в себе много минусов: подвержен  большой усадке, линьке, быстро мнется. Хлопок  можно назвать самой «эстетически правильной» тканью. Он хорошо впитывает влагу, легко гладится при необходимости его можно стирать при температуре 90 градусов. К минусам относится усадка, которую можно избежать,  используя изделие из хлопка со специальной малоусадочной  пропиткой.

Холодными называются смесовые ткани: полиэстер, вискоза и другие. Полиэстер - ткань, оптимальный состав которой 67% полиэстера и 33 % вискозы. Изделия из полиэстера почти не садятся, практически не подвержены деформации. Полиэстер хорошо отстирывается, срок его службы значительно выше, чем у натуральных тканей, у него   очень  стойкий краситель. Изделия из полиэстера маломнущиеся. Один из основных недостатков - быстрая «прогораемость». Если хлопчатобумажную ткань сигаретный пепел прожигает за 30 секунд, то полиэстер в два раза быстрее. Столовое белье из этой ткани невозможно прокипятить, оно требует периодически химчистки.

При выборе столового белья ткань должна быть ровной плотности. Плотность ткани из хлопка для  столового белья должна составлять не ниже 170 г/кв.м., иначе срок службы изделия резко снижается. Оптимальный вариант для хлопчатобумажных тканей -190-300 г/кв.м., при большей плотности изделия выглядит грубо, «топорщатся». Лен по своей структуре - ткань грубая и тяжелая, поэтому его оптимальная плотность - 200-250 г./кв.м.

Самые ходовые размеры скатерти: ширина-130 см., длина-150,160,230,280 см. Существуют скатерти особого кроя для круглых или овальных столов. Для подкладки под скатерть для полированных  столов существуют «подскатерники», которые производят из    одноцветной хлопчатобумажной фланели. Они приглушают стук ножей, звон тарелок и  бокалов.  Чтобы избежать эффекта «морщин», подскатерники необходимо привязывать к ножкам стола. Скатерти могут поставляться отдельно или в комплекте с салфетками и новомодными небольшими верхними скатертями - наперонами.

Напероны бывают синтетические (полиэстер) или полусинтетические (вискоза - полиэстер, хлопок - полиэстер), обязательно ярких расцветок. Лен в создании наперонов практически не применяется (плохо стирается, скудная цветовая гамма, плохо держит цвет.) Напероны не используют для банкетов и фуршетов. Стелить наперон можно двумя способами: углом или по периметру стола. Большинство ресторанов стремятся стелить его углом. Однако главное в оформлении столов - их гармоничное сочетание с интерьером. Все столы в зале должны быть застелены одинаково, независимо от их формы, хотя к длинным прямоугольным столам модный «угол» может не подойти. Наперон должен быть только квадратным.

Идеально подобрать наперон для большого стола весьма затруднительно. В таком случае есть два выхода:   стелить один наперон по периметру или  два по углам. Для круглых столов существует несколько сочетаний наперона с традиционной скатертью. Например, круглая скатерть - круглый наперон или круглая скатерть - квадратный наперон. На один  стол, как правило, заказывается минимум 2-3 смены нижних  скатертей, верхних - от 4-х до 10-ти смен.

Фуршетные скатерти отличаются большими размерами. Цены на такие скатерти достаточно велики, поэтому  часто на один стол стелят несколько скатертей.  К скатерти заказывают особые «юбки», которые шьют до пола (5-20 см от пола, чтобы ботинок не задевал  скатерть). Вообще скатерть не должна свисать от края больше, чем на 25 см.

Многие рестораны не работают со скатертями. Они заменяются подстановочными салфетками большого размера (55*55 см). Требования к подстановочным салфеткам: привлекательность, долговечность, плотность материала. Материал -100% полиэстер или смесовые ткани.

Рабочие салфетки размером 32*32 см и меньше используют для завтрака; размером 40*40 см и более применяют как столовые.

Серьезным конкурентом тканых материалов на отечественном рынке являются одноразовые и многоразовые бумажные скатерти и салфетки. Эти скатерти производятся на основе специальных материалов. Сохраняя вид и фактуру тканевого полотна, они отличаются особой устойчивостью к воде и жиру. Повышенная плотность достигается добавлением полимеров. Важнейшие характеристики бумажных  скатертей: легко моются, экологически чистые, высокопрочные. Типовые размеры - 84*84 см и 120*120 см. На бумажной основе производятся также  обычные (48*48 см) и трехслойные салфетки (24*24 см, 40*40 см), банкетные рулоны (125*25 см.), фуршетные скатерти, оторочки для стола, «юбки» в комплекте с клеящей лентой.

Правила накрытия стола: скатерти раскладывают  на столы по одной в свернутом виде. Развернув ее на столе и взяв обеими руками за кромки одной из сторон, скатерть поднимают, а затем резко опускают вниз. Если во время обслуживания требуется сменить скатерть, сделать это нужно незаметно, при этом крышка стола не должна обнажаться.

Источник: библиотека КемТИПП